スーパーαオリゴコラーゲンFG(顆粒品)SUPERαOLIGO COLLAGEN FG(GRANULES)
スーパーαオリゴコラーゲンの特徴
- 魚由来コラーゲンペプチドは、体内のコラーゲン産生を促し、美肌効果を発揮することが報告されています。 ・肌の弾力を維持する効果(機能性表示 5 g/日) ・紫外線刺激から肌を保護する効果(機能性表示 5 g/日)
- αオリゴ糖の摂取は、腸内に存在する酪酸菌や乳酸菌、バクテロイデス菌の栄養源に。
- 腸内の短鎖脂肪酸の産生を促し、腸内環境改善などが期待できます。
魚由来コラーゲンペプチドについて
- コラーゲンは真皮や靱帯、軟骨などに存在する繊維状のタンパク質で、人体のタンパク質の約30%を占めます。
- コラーゲンペプチドは、魚などから得られるコラーゲンを加水分解・低分子化した可溶性のペプチドであり、水に不溶で消化されづらいコラーゲンよりも吸収されやすい性質を持っています。
魚由来コラーゲンペプチドの問題点とαオリゴ糖による解決
魚由来コラーゲンペプチドの問題点
- 魚由来特有の臭気や味覚を持つ
- ペプチドに共有した問題として、吸湿しやすい
- タンパク質摂取に共通した問題として、腸内で肌荒れや体臭、健康上の問題となる腐敗産物が作られやすい
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①αオリゴ糖による臭気や味覚の改善効果
αオリゴ糖は、臭気成分や疎水性アミノ酸などの苦み成分を包接することで、臭気や味覚の改善効果を発揮します。
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②αオリゴ糖による吸湿防止効果
αオリゴ糖は、疎水性アミノ酸やペプチドの一部(疎水性アミノ残基など)を包接することで、吸湿防止効果を発揮します。
なお、①・②について他の環状オリゴ糖もこれらを包接しますが、臭気成分や疎水性アミノ酸の分子サイズはαオリゴ糖の小さな空洞サイズにフィットするため、より適しています。
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③αオリゴ糖による腸内腐敗産物の産生抑制効果
αオリゴ糖を摂取すると、腸内に存在する酪酸菌や乳酸菌、バクテロイデス菌の栄養源となることで腸内での短鎖脂肪酸の産生を促し、それに伴って腸内環境の改善など様々な健康効果を発揮します。
共同開発会社:株式会社 シクロケム様(http://www.cyclochem.com/acd/index.html)